В АЛМАТЫ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ПО ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ IPCW 2016

Дата публикации: 16.05.2016

В АЛМАТЫ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ПО ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ IPCW 2016 (INTERNATIONAL PALLIATIVE CARE WORKSHOP)

С 11 по 13 мая 2016 года в Алматы проходит Международный семинар IPCW 2016 (International Palliative Care Workshop), с участием известных зарубежных онкологов и специалистов паллиативной помощи.

Паллиативная помощь – это активно развивающаяся во всем мире отрасль медицины, целью которой является улучшение качества жизни людей, находящихся в тяжелом состоянии вследствие серьезного заболевания. Эта цель достигается путем облегчения страданий пациента, благодаря правильной оценке и купированию боли и других тягостных физических симптомов, а также оказанию психологической, социально-юридической и духовной поддержки пациентов и их семей.

«Более 140 тысяч онкологических пациентов состоит на учете по всему Казахстану, и практически более 30% из них нуждаются в паллиативной помощи. Сегодняшний семинар – это первое мероприятие, которое  проводится в Казахстане с участием такой авторитетной организации как Американское Общество Клинических Онкологов (ASCO).

Со всех регионов приехали врачи-онкологи, социальные работники, психологи, терапевты, то есть те врачи, которые на местах занимаются этой проблемой и каждый день встречаются с такими пациентами. Знания и навыки по паллиативной помощи очень важны для наших медицинских сестер, врачей, психологов и социальных работников», – сказала директор КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.

«К сожалению, количество больных, нуждающихся в паллиативной помощи, с каждым годом становится все больше и больше. Сейчас паллиативная помощь у нас имеется только в областных центрах и Алматы и Астане. На селе – она практически не развита и доступ к ней сельского населения ограничен. Обеспечение противоболевыми препаратами от потребности составляет примерно 40-50%. Больные полной необходимой дозировки не получают, так как Казахстан получает по международной квоте значительно меньше, чем в этом есть потребность. У нас нет таких форм противоболевых препаратов как: капли, свечи, очень ограниченное количество пластырей. То есть получается, что наши больные в тяжелом состоянии получают практически только инъекционные формы обезболивания, что приносит им дополнительные страдания», – сказала в ходе пресс-конференции советник заместителя премьер-министра,  депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан V созыва Надежда Петухова.

Программа семинара IPCW 2016 тщательно разработана с учетом нужд казахстанских онкологических пациентов и посвящена практическим вопросам оказания паллиативной помощи: распознаванию типов боли и методам ее лекарственного и безлекарственного лечения, оценке и купированию других распространенных тяжких симптомов, методам профилактики профессионального выгорания и многим другим вопросам.  Участники семинара смогут отработать коммуникативные навыки, получат знания для работы с тяжелобольным пациентом, его семьей и другое. Семинар состоит из 12 сессий, которые проходят в течение трех дней.

«Для нас очень важно принимать участие в этом учебном курсе, для того, чтобы поддержать наших коллег – онкологов, других врачей. Потому что паллиативная помощь это, несомненно, неотъемлемый компонент общего курса лечения больных тяжелыми заболеваниями. Паллиативная помощь имеет очень хорошие, отработанные методики для оценки боли, симптомов, страданий этих людей. И она помогает отработать наилучшие подходы для помощи пациентам. В рамках этого учебного курса, совместно с нашими коллегами, мы стремимся передать свои знания и внести свой вклад в развитие соответствующих навыков», – сказала Член Научного Совета Американского общества клинической онкологии, профессор Медицинской школы Гарварда (США) Лидия Шапира.

«Первое, чему мы должны научиться – это слушать своих пациентов. Потому, что только таким образом мы можем понять, что действительно важно для них в жизни, чтобы мы могли помочь добиться этих целей. Во-вторых, мы знаем, что есть различные неприятные симптомы – боль, какие-то состояния, которые мешают людям жить. Мы должны бороться с ними, мы должны облегчить эти симптомы, для того, чтобы людям помочь реализовать себя. И помочь и поддержать родных тяжелобольного, потому что это стресс, это психологическая нагрузка для этих людей», – отметил Главный врач онкологического центра и исследовательского института Х.Ли Моффитта, профессор Онкологии в Университете Южной Флориды Людовико Бальдучи (США).

«Сегодня этот вид медико-социальных пациент-ориентированных услуг занимает все более важное место в программах развития онкологической службы и здравоохранения Казахстана. Однако паллиативная помощь до сих не входит в программы обучения медицинских колледжей и ВУЗов, и вопрос подготовки кадров: врачей, медсестер, психологов и социальных работников, все еще стоит очень остро. Казахстанская ассоциация паллиативной помощи при поддержке его членов, спонсоров и международных организаций, таких как Фонд Сорос – Казахстан и Ближневосточный противораковый консорциум, регулярно проводят обучающие и просветительские мероприятия и делают все возможное, чтобы философия и практика паллиативной помощи получили широкое распространение в нашей стране», – отметила Президент Казахстанской Ассоциации паллиативной помощи Гульнара Кунирова.

Напомним, что с 2014 года в Алматы совместными усилиями Фонда «Вместе противрака» и Алматинского онкологическом центра действует первая мобильная бригада паллиативной помощи, которая оказывает помощь тяжелобольным онкологическим пациентам на дому.